В 1917 г. Универсалом Центральной Рады Украина была провозглашена республикой. В результате одним из первых возник вопрос о создании марки, как одного из атрибутов государственности. Издательским делом руководил Василий Кричевский. Под его руководством была создана комиссия по разработке государственных бумаг. Художественным редактором был Иван Мозолевский, который хорошо был знаком с людьми, работавшими в области художественной полиграфии, а поэтому обратился к таким художникам, как Георгий Нарбут и Антон Хомич Середа.

Первые две марки - в десять и двадцать шагов были сделаны Середой, а марки в тридцать, сорок и пятьдесят шагов сделал Нарбут. Изготовлены они были в Киеве на Пушкинской, 6, где тогда была типография Кульженко, славившаяся на то время по всей Российской империи и Европе. Марки вышли 18 июля 1918 г. Далее к Середе и Нарбуту присоединился Леонид Обозенко (в 1937 г. был арестован и расстрелян по причине, что его жена была знакома с работницей немецкого консульства, исходя из чего, всей семье инкриминировали шпионство).

Под натиском войск Советской России Украинскому правительству пришлось покинуть Киев и перебраться в Каменец-Подольский. В то время Обозенко сделал марку номиналом 20 гривен. К работе тогда подключился Николай Ивасюк, который воплотил украинскую идею в серии из 13 марок, нарисовав портреты Петлюры, Мазепы, Шевченко, Хмельницкого, изобразив характерные для Украины сюжеты: мельницу, хату, волов, казацкую чайку, казака-бандуриста. Печатались марки в центральной типографии Вены, сделаны были безупречно и сейчас могут служить образцом. Но они остались в типографии, так как Украинская республика в то время уже перестала существовать.

В советское время в Украине было выпущено 4 марки. Авторами были художники: москвич Меринков и харьковчанин Порай-Кошиц. Вышли они в 1923 г. и были посвящены голоду 1921-1922 гг. Назывались так: «марка Украинской Советской Социалистической республики» (УССР). После 1924 г. некоторое время автономно издавали свои почтовые знаки республики Закавказья и Средней Азии. Последние автономные марки выпустила Тува - в 1939 г. Как знак государственности марка исчезает на долгое время. Из художников-графиков только судьба Антона Хомича Середы была более-менее счастливой. Он погиб в 1961 г. от сердечного приступа, плавая в реке.

С 1947 года Украина стала членом Всемирного почтового союза. Но в советские времена даже украинские сюжеты выходили с надписью "Почта СССР", а художников для создания национальных почтовых марок приглашали в основном из Москвы.

В марте 1992-го у молодого украинского государства, у которого еще не было своего гимна, своей валюты, появилась почтовая марка - один из символов государственности. После принятия Декларации о государственном суверенитете Украины соответствующий заказ от Министерства связи УССР получил художник Александр Ивахненко, который на то время занимался монументальной живописью, книжной иллюстрацией и станковой графикой.

Эскизы, предложенные А.Ивахненко, обсуждали в Министерстве связи УССР, в Верховном Совете. На одном из первых вариантов девушка, символизирующая Украину, согласно классическим канонам, была в сорочке-тунике и босоногой. Ее предложили "обуть" в сапоги и вместо красной юбки "надеть" плахту. Затем в венок добавили голубую ленту, из-за этого синий фон марки изменили на золотистый. Надпись на марке была: "Почта УССР", однако в Москве, при подготовке рисунка к печати, на нем появились традиционные слова "Почта СССР". Из-за политических перипетий в то время в Украину марка поступила лишь в начале следующего года, а в почтовое обращение - с 1 марта 1992-го. Этот день официально считают днем рождения почтовой марки современной Украины.

Но главной маркой на любой почте считается не юбилейная, предназначенная для коллекции, а серийная, утилитарная. Дело в том, что проект, не выпущенный и не использованный как знак почтовой оплаты, не является маркой. При объединении художественного решения и полиграфического исполнения марка становится государственной бумагой, знаком оплаты и визитной карточкой страны. "Реальными" марками независимой Украины стали марки Ивахненко, посвященные 500-летию украинского казачества и 100-летию первого украинского поселения в Канаде.

Тематика марок была выбрана из следующих соображений. Незадолго до распада СССР в деле маркоиздания решили прислушаться к "голосам с мест". В Министерстве связи СССР, при участии представителей республиканских министерств, постановили, что в 1992 году советские марки будут печататься с национальными сюжетами. Каждой республике разрешили представить по четыре сюжета. Украина предложила, кроме тематики казачества и эмиграции в Канаду, отметить юбилей Н.И.Костомарова и отразить тему народного искусства - национальную вышивку. Работу над первыми двумя сюжетами А. Ивахненко начал еще до провозглашения независимости Украины, а завершил уже после, в конце 1991-го. Затем утвержденные в Киеве рисунки марок повезли в Москву, в Госзнак. На презентации марок в украинском МИДе, спустя несколько месяцев, собрались иностранные послы, корреспонденты зарубежных масс-медиа, что говорило о международном интересе к этому событию. На следующий же день марки отправились в путешествие по миру, рассказывая о рождении нового государства.

До 1994 года украинские марки печатались в Канаде, Австрии и Москве, поскольку нужной полиграфической базы в Украине не было. Сейчас же марки печатаются в Украине.

 

Хостинг от uCoz