У большинства из нас слово "марка" ассоциируется, прежде всего, со знаком почтовой оплаты, и мало кто знает, что история данного термина уходит корнями в глубокое прошлое. Так, судя по англосаксонским источникам, марка употреблялась как мера веса уже в IX-X веках. А в XI веке марка использовалась как мерная единица в Германии и Скандинавии. Причины использования этого термина для обозначения веса точно неизвестны.

Первоначально марка соответствовала восьми унциям и использовалась для измерения веса драгоценных металлов, в основном серебра. Впоследствии на территории Германии у каждого княжества появилось множество разных по весу марок, что усложняло расчеты при проведении торговых сделок. Самой "жизнеспособной" маркой, вес которой соответствовал 233,856 граммам, оказалась кельнская, которая к XV веку практически вытеснила все остальные марки.

Со временем термином "марка" стали пользоваться для обозначения не только меры веса, но и денежной единицы (счетная марка). Изначально одна счетная марка содержала серебра ровно на одну весовую марку. Но постепенно, ради экономии, правители уменьшали содержание серебра, заменяя его более дешевым металлом.

Широкое распространение, как денежная единица, марка получила в XVI веке. В то время серебряные марки-монеты стали выпускать и в Скандинавии. А в XIX веке появились и золотые марки. В 1871 году золотая марка стала официальной валютой объединенных германских земель, ее вес составлял 0,358423 грамма. Позже наряду с монетами появились и более практичные бумажные марки.

С Германией связаны и основные пути распространения марок по свету. Масштабы ее колониальных завоеваний в Африке, Азии и Океании привносили в эти регионы германскую культуру, а вместе с ней и марки. В результате Первой мировой войны и проигрыша в ней Германия потеряла свои колониальные владения, а вместе с тем и марки в данных регионах перестали использоваться. Более того, ощутимый урон понесла бумажная марка самой Германии, обмен которой на золото из-за войны прекратился, а сама марка обесценилась.

Для выхода из сложившейся ситуации в1924 году обесцененная валюта поменяла не только стоимость, но и название, превратившись в рейхсмарку, хотя и та долго не продержалась. Проигрыш во Второй мировой войне, образование двух немецких государств - ФРГ и ГДР, каждое со своими законами и валютой, определили дальнейшее существование марки. В ГДР под контролем советского командования обращались старые рейхсмарки и новые марки союзного военного командования, что приводило к значительной инфляции. В ФРГ же, наоборот, наблюдалась дефляция. В 1948 году тут появилась новая денежная единица - немецкая марка. В 1971 года проблема дефляции в ФРГ была решена введением свободного курса национальной валюты. С объединением Германии марка ФРГ стала платежным средством на территории всех немецких земель.

Что касается финской марки, то эта денежная единица официально была введена в обращение в 1860 году, когда Великое финляндское княжество входило в состав России. Соответственно, до 1918 года, на марках чеканили двуглавого орла. После же, когда Финляндия стала независимым государством, это изображение заменили на финляндский герб со знаменитым скандинавским львом.

Несколько слов о почтовой марке. Почта существует несколько тысяч лет, и все это время люди никак не могли прийти к согласию, когда платить - при отправлении письма или при его получении. В результате, в 40-х годах XIX века один английский чиновник нашел выход из данной ситуации - на письмо приклеивался небольшой кусочек бумаги с указанием суммы, уплаченной за пересылку конверта. Через два десятка лет марка стала известна всему миру и из обычного знака почтовой оплаты превратилась в визитную карточку страны. Марка стала предметом коллекционирования, так как в период выпуска она сравнительно недорога, со временем же цена ее растет.

 

Хостинг от uCoz